Aplikasi e-Dumas, Permudah Laporkan Kinerja Polisi Secara Online

Informasi kekinian, Polri meluncurkan aplikasi Dumas (Pengaduan Masyarakat) Presisi atau e-Dumas untuk memudahkan masyarakat membuat pengaduan terkait kinerja Polri secara online, tanpa harus datang ke kantor polisi.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Rusdi Hartono menyebut, e-Dumas menjadi bagian transparansi Polri dan handling complaint masyarakat luas. Selain itu memudahkan masyarakat dalam melaporkan hal-hal yang terkait dengan kinerja Polri dan anggota Polri.

Aplikasi e-Dumas yang dapat diunduh melalui ponsel ini hingga kini masih terus disosialisasikan dan Polri optimis akan sambutan baik masyarakat. “Sekarang masih terus disosialisasikan ke masyarakat, dan Polri optimis program ini akan diterima dengan baik di masyarakat,” lanjutnya.

Aplikasi Dumas Presisi ini mampu menjadi media yang efektif. "Melalui e-Dumas, masyarakat juga bisa mengetahui sejauh mana perkembangan laporannya," terangnya.

Belum diketahui jumlah laporan masyarakat yang sudah masuk. Namun Polri akan melakukan pengecekan terkait jumlah laporan yang masuk. Polri menegaskan akan tetap mengklarifikasi terlebih dahulu setiap laporan masyarakat.

Sebelumnya, aplikasi Dumas (Pengaduan Masyarakat) Presisi (Prediktif, Responsibilitas, Transparansi Berkeadilan) telah resmi diluncurkan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.